我が家の野菜
我が家では水耕で野菜を作る。
『水耕栽培には栄養が無い』
とかいきなり言ってくる人いるけど、これかなり生産者に対して失礼だと思う。
畑にどれだけの化学肥料の残留があって、風評被害を受けてるか知ってる上で土で育った野菜がいいとか水耕は栄養がないとか言ってるんだろうか。
確かに水耕栽培でも水に拘らずただ作ってる生産者も中にはいるだろうけど、
極論、農薬を使ってない土壌で無農薬で栽培できれば1番だけど、九州でも放射物質が確認されてるなか、外安全性は確保できないよね。だから、理想としては自然エネルギーを使って屋内で高栄養価の野菜を効率的に生産する事。
これが最先端だと思ってる。
と言う事で自宅でミニマムで勉強中だけど、やっぱり生き物は難しい…
圧と光と風
ファクト&テストやな。
0コメント